咨询电话:18810077065
课程介绍

宝玉石鉴定与加工技术


宝玉石鉴定与加工技专业培养具备宝玉石的基本知识和专业鉴定、检测仪器的操作能力,达到国家珠宝鉴定师的技术要求。对常见的宝玉石能够进行肉眼鉴定和仪器检测,掌握宝石款式设计和加工的基本理论,从事具备宝玉石鉴定、钻石分级评价、宝石款式设计与加工、珠宝首饰营销及商贸管理的高级应用型专业技术和管理人才。

1 培养目标

本专业培养具备宝玉石的基本知识和专业鉴定、检测仪器的操作能力,达到国家珠宝鉴定师的技术要求。对常见的宝玉石能够进行肉眼鉴定和仪器检测,掌握宝石款式设计和加工的基本理论,从事具备宝玉石鉴定、钻石分级评价、宝石款式设计与加工、珠宝首饰营销及商贸管理的高级应用型专业技术和管理人才。

2 课程设置

宝石地质学、结晶学与矿物学、晶体光学与岩石学、宝石学、宝石鉴定学、钻石与钻石分级、宝石加工、首饰设计与制造、珠宝市场营销、珠宝首饰评估学、贵金属首饰及其检测、首饰佩戴与保养、珠宝投资与收藏、古玉器鉴赏、人工宝石优化处理、玉雕工艺、珠宝电子商务等。

3 就业方向

学生毕业后主要到各级珠宝质检部门、珠宝公司、珠宝行、宝玉石鉴定与加工、采矿业、矿物加工业、建筑材料业、宝石加工、镶嵌厂,首饰设计室、典当行;海关、以及某些资产评估机构等工作。
可在各级黄金珠宝质量检测单位、教育机构、拍卖行以及各大珠宝首饰公司、珠宝首饰生产等企事业单位从事珠宝文化艺术品鉴定、评估,首饰设计与加工、企业策划与管理等工作。