咨询电话:18810077065
课程介绍

玉雕专业


雕是中国最古老的雕刻品种之一。早在新石器时代晚期,中华民族就有了玉制工具。商周时期,制玉成为一种专业,玉器成了礼仪用具和装饰佩件。玉石历来被人们当做珍宝,在中国古代,玉被当做美好品物的标志和君子风范的象征。

  玉,实际是优质的。玉石的种类非常多,有白玉黄玉碧玉、翡翠及玛瑙绿松石芙蓉石等。玉石经加工雕琢成为精美的工艺品,称为玉雕。工艺师在制作过程中,根据不同玉料的天然颜色和自然形状,经过精心设计、反复琢磨,才能把玉石雕制成精美的工艺品。

  玉雕的品种很多,主要有人物、器具、鸟兽、花卉等大件作品,也有别针、戒指、印章、饰物等小件作品。北京的故宫博物院中收藏的大型玉雕"大禹治水",就显示了中国玉雕的高超技艺。

  中国玉器的主要产地有北京上海广州辽宁江苏新疆,还有近代出现的青海等地。中国的玉雕作品在世界上享有很高的声誉。

  广受中国人尊重珍爱。自文明之始,以迄今日,无论中国文化经历过何等巨大的激汤,崇玉与爱玉的民族情怀,仍是根深蒂固,玉雕艺术也绵延不绝。东方文明的智慧在玉器上闪烁着璀璨的光芒,它是中国传统手工艺中最富魅力的一种,值得我们珍爱。玉之美石发扬我国玉文化!

 1 历史发展

  玉雕中国独有的技艺,具有悠久的发展历史和鲜明的时代特征,不同的朝代,玉雕有着不同的造型与特色。

 1.1 新石器时代

  简单玉雕时期郑州大河村仰韶文化距今5000年,出土文物有两枚绿松石鱼形饰物;新沂市出土有绿松坠、绿松石蝉与蛙等工艺品;河南安阳殷墟出土有硝玉、绿松石、玛瑙等饰品,在郑州有一枚阴雕弦纹骨质指环是最古老、最完美的戒指。较多的玉雕有玉斧、玉铲、玉刀,以生产工具为主;形态简单的玉壁、玉璜、玉珏、玉珠,以岫玉为主。

1.2 玉石工艺时期

  商、周、春秋、战国--

   出现了祭天玉壁、祭地玉琮、传今玉圭、封官爵玉佩等,以玉佩出上较多,它属随身佩戴装饰玉品,亦属礼品。从新石器晚期的良诸文化河姆渡遗址中出土的种类较多。商代出现了玉鸟佩、人首佩、人洛佩等。玉璜是一种弓形弧状玉器,春秋战国时期,琐的造型优美,如春秋白玉龙纹璜、战国黄玉龙首璜。

1.3 玉雕装饰盛行期

  汉、唐时代--

  河南独山玉始采于西汉,土地文物证实辽宁峭岩玉属于装饰品的主要玉料。西汉的金缕玉衣是2 000岫岩玉联缀而成,汉代咸阳出土的"汉玉马"也是一件珍品。今安徽无长市出土的汉代环状玉龙首尾相连卷曲如环,径x=5x12.5px,还有大小各异的玉壁,其中较大者有青玉壁,径 x=23 x0. 5 c m,雕工精湛;牙壁乳白色,径x=9 xo5 c m,玲巧可爱。唐代佛教盛行,玉石多用于装饰佛像,唐代"幼学琼林"中有玛瑙盘较有名。19 70年,陕西何家村出土了唐代一千多种珍贵文物,其中兽场瑙杯就是一件贵重之宝(现藏陕西历史博物馆),酱红色,高自.125px,长156 cm,造型独特,令中外人士心驰神往。

1.4 玉雕飞跃发展期

  宋、元时代

  玉雕工艺已达到质的飞跃,宫廷中设有"玉院",已有浅磨深琢,浮雕圆刻。元朝开国元勋忽必烈在开国大典宴请群臣盛酒用的"渎山大玉海",就是一件巨型玉雕品。用新疆和田整块大玉经5年雕琢而成,重1750kg,可储酒 3 0余担。除大型玉雕外,中小型玉雕很多,如元朝青石玉虎鹿鹰佩等。福建寿山石1500年前被作为雕刻石,南宋时,已大规模开采,到元朝价值倍增,属玉雕主材料。

1.5 玉雕鼎盛期

  明、清时代--  

  明末宋应星所著《天工开物》记载,有良玉虽集京城,工巧则推苏州。明代苏州玉雕艺人陆子冈最有名,发展了"刀刻法以及"连环会"制作工艺,创造了各种阴阳浮雕于一体的玉雕工艺制品,得到朝廷的赏识,至今仿者不断,是收藏家梦寐以求的珍品。清代玉雕工艺已达到高峰,宫廷设有玉器造办处,督办玉料,宫廷中御用玉器极多。最有代表性"大禹治水图玉山子"巨作,是世界上最大玉件之一,是我国古代玉雕之王,高224米,径长帕厘米,重8吨。小型玉件不胜枚举,如明代的青玉蓬生贵子佩、清代的嵌宝石点翠管,民间广为流传。

1.6 最盛时期

  近代--

  近代玉雕集历史文化之大成,在北京"珍宝馆"还有各种出类拔萃的玉器,其中有著名的一代玉器宗师潘秉衡(1912-1970)的玉雕作品,品种繁多,作工精湛,被誉为"东方瑰宝"。潘老佳作有"珊瑚黛玉戏鹦鹉""俏色玛瑙嵌宝蚌佛""珊瑚六臂佛锁蛟龙".潘老的创作不仅列为国宝,而且被法国巴黎卢浮宫、美国费城博物馆、日本名古屋博物馆珍藏,为世界艺坛所瞩目。玉雕"怪杰"王树森(1919-1989)的玉雕有三绝:一绝是艺术精品,料、工、艺三合一;二绝是善用俏色;三绝是思路广泛,做工精湛。他的名作有"珊瑚观音普渡"。近代国玉雕人材虽多,但高精艺人少。今后除继承传统工艺,古为今用,更要学习西方先进的东西,中外结合是玉雕界当务之急。

2 玉石种类

   按照现在的地质学的理论,玉大类分为软玉、硬玉两种,日常所说的玉大多数是指软玉,软玉的品种类很多,一般指产于新疆一带的羊脂白玉,白玉,黄玉,紫玉,墨玉,碧玉,青玉,红玉与东北岫玉等。羊脂白玉质地细腻,光泽强,洁白如羊脂,堪称为软玉之王白玉之冠 另南阳玉、蓝田玉、和田玉、玛瑙、水晶、珊瑚、绿松石、青金石等等,均属于软玉范畴。后来由于丝绸之路的开通,新疆和田地区出产的玉石得到了一致的认可,开始在宫廷、官方及民间的玉器加工中,逐渐成为主角。软玉逐渐演变成了和田玉的代名词。

2.1 软玉

  软玉(Nephrite),另称为角闪石,是含水的钙镁硅酸盐,硬度6.5,韧性极佳,半透明到不透明,纤维状晶体集合体。 软玉的色泽比较接近于油脂的凝脂美,纯者色白,细腻温润。其次软玉含有少量的氧化金属离子而呈现青、绿、黄等色。

2.2 硬玉

  硬玉即是一种硬度非常高的玉种,属辉石类,它有一个鲜耀的名字翡翠,是辉石族中的钠铝硅酸盐,因此又称辉石、辉玉。主要产于缅甸,我国云南也有出产,有白色、紫色、红色、黄色、兰色、绿色等颜色,白色又称为冰地儿;绿色的又称为青地儿,是辈翠品种里最好的。一般红的称为翡,绿的称为翠,通称翡翠。三色翡翠的另称为桃园结义福禄寿

  硬玉(Jadeite),质地坚硬,密度较高,为钠铝硅酸盐,硬度6.57,比重3.2--3.3。半透明到不透明,(但有的质量好的也接近透明体)。粒状到纤维状集合体,致密块状,具有玻璃光泽。

3 流派之分

  中国当代玉雕工艺,从大的流派来说,可分为南北两派,北派以北京为代表,涵盖辽宁、天津、河北、部分河南、新疆等北方各省市,南派则包括长江沿岸及以南地区,并分为几个支派,包括以上海穆宇静为代表的上海工,以苏州为代表的苏州工,以扬州为代表的扬州工,此外还有广东工福建工。上海玉雕以白玉为主,也有少量的翡翠制作。上海琢艺轩的玉雕制作的范围非常广,以新疆和田玉为主。

 

4 雕刻手法

4.1 玉雕工具

  (1).横机(台式机)台式机是直接从传统设备水凳演变而来的,兴起于80年代,它以电力轴动代替传统的脚蹬手磨,使琢玉者的效率大为提高,由于这类机型可以独立完成绝大多数种类的作品,因此时至今日它仍不失为专业设备中最必不可少的一类,图为肖晨在用横机雕玉。虽然在没有其他设备的情况下,台式机可以完成几乎所有的工作,不过鉴于现在设备的发展状况,大多细小工作由其他设备来完成将会更具效率,因而此类机型在这个时代更主要的任务是相对粗重的工作,例如出坯的切割工作等等。

  (2).吊机(软轴机)软轴机最初的主要应用范围是台式机无法搭载的大型玉雕作品,通常配合电磨这类手持设备使用,来完成电磨无法进行的细节工作。由于台式机的固定式磨头在处理某些器型上的确不如手柄那样灵活,很多人也会选择将软轴机应用在一些较小或较特殊的器型上。

  (3).牙机

  由于对玉器的精细要求不断提高,琢玉人不断寻找和尝试更有利的设备。牙机便是琢玉人借用了牙科医生的医疗设备,它的灵活性是目前所有机型中最好的,因此主要应用于细节处理,而在粗重工作中几乎没有应用价值。

4.2 玉雕过程

  玉器雕琢主要包括选料、剥皮、设计、粗雕、细雕、修整和抛光等工序。

  1.选料、剥皮

  大多数情况下是根据玉料来设计,即所谓的"因材施艺"。玉料尤其是经过河水磨蚀过的砾石玉料,往往表面都有一层氧化层,此外裂和纹理如何延伸,雕琢前需要有所了解,这样才可能做好玉雕设计。当然玉石好的表皮,不能随意剥去,有时可以利用玉石表面不同的颜色进行设计雕琢好了可成为玉器的俏色,提高玉器的价值。

  2.设计

  玉器设计是雕琢玉器的关键。一般说来,设计者往往是根据玉料的颜色、玦度、纹理和形状来设计雕琢题材,选择适合玉料特征的题材,首先要最大限度地利用玉料,根据玦度和玉料外形设计,不能浪费玉料;利用好颜色,使其产生最佳效果;尽量摒弃玉件上绺裂暇疵。

  3.粗雕

玉件勾好样后就可以粗取了,粗雕也可称为做胚,即按照设计要求将玉料雕琢成形,初步达到设计玉雕的基本造型。粗雕非常重要这一工序是整个玉雕是否成功的基础,玉料一旦雕琢,就很难回头,真可谓是"覆水难收"所以雕琢之前要慎重。

4.细雕与修整

  细雕,顾名思义就是仔细雕琢之意。粗雕出玉填轮廓后必须经过细雕,才能完成玉件雕琢的全湖工序。细雕的目的就是对玉雕造型进一步精细勘划;使表现的花鸟鱼虫、人物山水、飞禽走兽从德胡的轮廓状态进人精确塑造真实、逼真、有动切、有表情的细微雕琢的过程。

  5.抛光

  抛光是玉雕中非常重要而不可替代的玉作。无论你如何精雕细磨,玉件表面始终都是粗糙的,显示不出玉石晶莹剔透的美丽,只有完美的抛光才能使玉石表现出温润光洁的外表,才能使玉器具有高贵的气质,寸能展现什器的真实价值。

  6、修整、刻字和落款

  最后的修活不是必须的,但是有时确实至关重要的。因为有些在设计制作过程中的毛病没有被发现,需要在抛光后修补。此外设计制作者或许需要在玉雕作品上落款刻字,一般都需要在作品完成后处理。

5 工艺特点

5.1 因料施艺

  因料施艺是玉雕中首要的工艺。玉雕为工艺创作,无定形。玉雕需想象,并注于玉石之上,无涂改性。每部作品均需从料性、颜色、形状等出发,最大限度地利用玉料,尤其在人物、花鸟、花卉、动物创作中更是因料设计,独辟蹊径。玉雕工艺悠久,其因料施艺之工艺日臻合理。历史上只以小件为主,制品单一,数量有限。随着工艺的进步,技艺的提高,因料施艺的技能越来越高,作品更丰富多彩。其玉雕形状、作品大小、色彩合理利用等均为因料施艺而获得最佳的效果。

5.2 剜脏去绺

  脏、绺是玉器制品中之大忌。剜脏即把玉中的杂质去掉,使玉更纯洁、明亮。琢艺轩和田玉的穆宇静老师介绍,玉雕大件难以找到通体皆无一杂质的玉料,要尽其所能剜脏,余其形状,根据其特征设计作品,最大限度地用料。在这方面琢艺轩奉承大巧不工的设计理念,追求唯美、唯艺、唯精,通过对上等和田籽料的设计弥补其瑕疵,如果没有能力让其成为传世精品,宁愿让其保持亿万年造就的形态而不去破坏它原有的美感。在作品的制作过程中,玉体或再次或多次显露杂质,或黑色或白点或米粒状杂质等,尤其是在正面的主要部位,这是设计人员最难处理的问题,均要尽力处理掉或遮住。玉制作品很多因剜脏而改变作品的原定结构,既去掉脏斑又使其结构造型趋于合理,煞费玉雕者之苦心。

  去绺。绺即玉中之自然裂纹,没有一定形状、方向和规律。绺的成因受自然力冲击、受冷变化等多种因素影响。绺的种类有断裂纹、破碎纹、龟背纹、炸心纹、炸惊纹等。玉的加工在选料和雕琢中首先要注重纹绺的处理,或顺绺锯玉或躲绺。去绺后根据料形进行设计。在设计后的雕琢中,亦多有再次出现纹绺,曰纹线水线。需设计和做工者苦思冥想使其去绺改形,受到意外之效。玉雕作品无定型,剜脏去绺,虽去不利,却有因祸得福另有创意之效。

5.3 化瑕为瑜

  瑕本为玉中之忌,然玉中难求晶莹剔透之碧玉,尤其在开采百年后,珍惜玉石资源、充分利用玉料,早已被玉雕专家们注意,形成化瑕为瑜的雕琢工艺特点。化瑕为瑜所创作的作品不但不影响作品,更使作品形象生动,增加逼真之感,达到普通玉料所达不到的效果。

5.4 废料巧用

  废料巧用其目的为珍惜玉料资源,降低作品成本,创造出与成品料同等价值或高出成品玉料价值的玉雕工艺品,尤其在充分利用不可再生的玉资源,废料巧用更是难能可贵。

5.5 俏色巧用

  俏色巧用为玉雕琢工艺的一大特点,为玉雕界普遍应用。玉色以绿色为主,兼备黄、黑、红、白等色。有湖水绿、苹果绿、草绿及绿白等色。有的玉为杂色玉,红、黄、墨、绿诸色聚于一体,色彩斑斓,河磨玉玉色为墨绿,外包褐黄色之玉皮。玉料丰富的颜色和玉质为制作中巧用俏色提供了良好的物质基础,亦使玉制品精美、形象、生动逼真,给人栩栩如生、活灵活现的感觉,而使世人更加真爱。

5.6 浮雕

  浮雕为玉雕工艺种类之一。在雕刻平面的底板上塑造或琢制形象,形体轮廓线近似绘画,凸凹变化不一,不拘泥于形式,主要从正面欣赏。浮雕主要用于素活、炉、瓶熏、器皿之中,其他各类作品亦施以浮雕。玉雕作品因浮雕各种花样、纹饰,使作品古色古香、典雅华贵。浮雕的种类较多。

  浅浮雕:即雕刻较浅,层次交叉少,其深度一般不超过2毫米,浅浮雕对勾线要求严谨。常用以线和面结合的方法增强画面的立体感

  中浮雕:地底比浅浮雕要深些,层次变化也多些,一般地子深度为2-5毫米,也根据膛壁的厚度决定其深度。

  深浮雕:层次交叉多,立体感强。浮雕的图案有两大类:一类是传统的各种变形纹样如回型纹、雷纹、勾莲纹等。一类为写实图案如花卉、草虫、鸟兽、山水、人物及具象型的龙凤、吉祥图案等。各种变形的传统动物纹样使器皿古朴、庄严、厚重。植物图案纹样富丽轻巧。几何纹样使器皿稳定均衡。变形图案纹样常施在器皿的腹、颈及各种边沿上。

5.7 透雕

  透雕是浮雕的进一步发展,又叫镂空雕。是在浅浮雕或深浮雕的基础上将某些相当于或背景的部位镂空。使形象的景象轮廓更加鲜明,使作品能体现出玲珑剔透、奇巧的工艺效果。透雕使玉雕作品层次增多,许多作品花纹图案上下起伏二三层乃至四层。由于层次增多,花纹图案、景物上下交错,景物远近有别。因其工艺复杂,制作难度较大,采取钻孔穿透碾磨法,故镂空处上下层的线条错落复杂,在抛光时最为费时费力,然而透雕艺术效果最佳。

5.8 圆雕

  又称园身雕,属三维立体雕刻。前后左右各面均须雕出,观赏其物不分正面、侧面,可以从四周上下任何角度欣赏,器如实物,只是比例差异而已,有实在的体积。圆雕工艺应用最广的品种是素活类和人物类。北玉圆雕工艺闻名全国,器身与器盖比例合适,配件精致,修饰华丽、富贵。通体作品形同实用器物,然而却是一件精致的工艺品。

5.9 内雕

  内雕是较复杂的工艺。在一块玉料上雕刻里外二层或三层景物,玉雕业称之为绝活。从民国时期至建国初期,由于工具条件所限和玉雕工艺尚不娴熟,内雕技艺一直空白。20世纪70年代后,玉雕艺人探索内雕技艺,并取得了突破性的成果。

5.10 螺纹组合

  螺纹组合是将工业螺纹、组装工艺应用于玉雕工艺品中。80年代后玉雕大件制品盛行。将螺纹引进玉制品中,效果理想。

  此外,各类工艺虽分而述之,然在玉雕作品中很难分出某件作品为某种工艺,多数精品之作,将各种工艺集于一身,或以某一种工艺为主,其它工艺兼备。作品之精正在于此。