咨询电话:18810077065
课程介绍
当前位置:招生 > > 珠宝类专业就业优势与前景分析
02/07 2015

珠宝类专业就业优势与前景分析

珠宝首饰工艺及鉴定专业要求学生通过专业课程的学习,熟练掌握钻石、红宝石、蓝宝石、翡翠、软玉、岫玉等珠宝玉石的鉴定方法和营销技能;熟悉金银铂钯等贵金属饰品的基本性质和检测方法;熟练掌握珠宝首饰设计、加工和镶嵌技能;了解珠宝首饰评估的方法和玉石鉴赏的能力。珠宝首饰工艺及鉴定专业培养具有对常见宝玉石进行鉴定、对钻石进行4C分级和对宝玉石常见款式进行设计与制作的能力,能够在珠宝鉴定与首饰设计行业,从事珠宝鉴定、珠宝评估、珠宝首饰营销、首饰设计和制作等工作的高等技术应用性人才。

   珠宝首饰工艺及鉴定专业就业方向

珠宝首饰工艺及鉴定专业毕业生可在相关厂矿、科研院所、零售企业、中专学校、质检机构可从事金银珠宝首饰生产、宝石加工、珠宝首饰设计、营销管理、金银珠宝首饰检测鉴定和珠宝首饰教学等从事基础工作。主要就业的单位为鉴定所、典当行和知名珠宝首饰企业。如:北京亚珠联珠宝检测中心、中国工商联珠宝检测中心,北京华夏典当行,北京宝瑞通典当行,北京恒信钻石宫殿,周大福珠宝公司等。

珠宝首饰工艺及鉴定专业就业前景

珠宝鉴定评估现被国家列为资产评估六大系列之一,已成为一个全新的行业。随着世界珠宝市场的重心逐步向中国转移,以及国内市场经济的快速发展,对珠宝鉴定、评估专业人才的需求将不断增加。从事该专业人员的就业前景非常广阔。近几年,蓬勃发展的珠宝首饰业对珠宝鉴定人才需求旺盛,但全国开办此专业的大学屈指可数,多年来毕业生一直供不应求,近几年的毕业生就业率都为100%。

2015年珠宝首饰工艺及鉴定专业高校毕业人数为1500-2000人,其中男35%、女65%,2015年珠宝首饰工艺及鉴定专业高校招生男女比例为文科72%、理科28%,近几年珠宝首饰工艺及鉴定专业的就业率分别为2011(90%-95%)、2012(90%-95%)、2013()、2014(95%-98%)2015(95%-98%)