咨询电话:18810077065
课程介绍
当前位置:招生 > > 国内就业形势对比分析
02/07 2015

国内就业形势对比分析

学生现状调查:

(一)最惨的十个专业

1.矿业加工工程

       这个名字听上去就十分恐怖,前一段时间,电视里面到处都在播什么这的煤矿爆炸了,那的煤矿倒塌了,里面的人全都死了什么的,没有人愿意在诱导了16年的教育之后以这样的一个专业吃饭,也没有人愿意每天都受着煤矿里面的死亡威胁工作,也没有人愿意在暗无天日的煤矿窑里面工作。

2.采矿工程   同上

3.造纸

       学习了这个专业之后就意味着你已经远离了城市的繁华和安静的都市生活,造纸厂的车间里面一年四季都是高温不断,异味大,污染严重,长时间在造纸厂里面人的听力和神经都受到了极大的伤害,据说造纸厂里面经常死人,什么人掉到碱池里面了,人被纸机卷死了,长时间在里面工作的人都已经适应了里面的三班倒的生活,精神状态已经接近麻木。虽然造纸的利润很大,但是仅仅是老板的,造纸的工资很低时很多人都知道的,所以,大多数人在高考报志愿的时候都尽量避开这个专业,就算这个专业的毕业生也大都该行了。

4.皮革

       据说有人统计从事皮革工作的人是癌症的高发群体,大家都知道是皮革就离不开亚硝酸,亚硝酸是癌症的始作俑者,据说西北轻工的皮革专业是全国第一的,可是那个专业的学生却有苦难言,据说前一段时间竟然有一家工厂开出了300的工资,震惊了全校,这个行业的工资低待遇也是全国少有的。

5.化学工程与工艺

       这个专业又叫精细化工,几乎全国的所有工科院校都有这个专业,这个专业的虽然全国的需求量很大,但是工资待遇低,工作条件次也是闻名的,毕业生到了工厂里面都是在生产的前线,都是以体力劳动为主,三个班的时间倒,学生早已经怨声载道。全国最好的化工专业据说在浙江大学,可是研究生的平均工资仅仅有2000左右。

6.历史

       这个专业毕业之后几个只有做科研的当老师了,可是现实的情况就是哪有那么多的科研岗位和教师岗位给你坐,这个专业的大多数毕业生只有到前台做接待,或者到单位做总机,混的好的去做个文秘。全国最好的历史专业在南京大学,可是学生毕业之后看重的仅仅是学位证书,真正忙的是怎么样跳槽。

7.公共事业管理

       一般师范大学都有这个专业,这个专业在发达的资本主义很是抢手,待遇也不错,但是现在中国的社会实际情况就是社会的发展程度的社会体制的需要严重脱节,所以这个专业竟然也仅仅是理论上的需求,按照这个专业的毕业生的话来说:“谁的事业要求需要我去管理?”,事实的情况就是他们所学的专业知识是“样样通,样样空”,这个专业的培养方向是爱猫扑,爱生活机关和行政单位,但是现实的情况就是现在的社会如果你要是没有后台和关系,进入爱猫扑,爱生活机关是谈何容易!

8.中文

      一般综合性的大学都是有这个专业的,但是真正以研究为目的的仅仅是北京大学,复旦大学,南京大学这样的高校,其他的大学设这个专业仅仅是为了建设综合性的大学,这个专业的学生毕业后都是处在半失业的状态,这个专业吃的是青春饭,一般漂亮的女士去做文秘,不漂亮但是声音好听的去做总机,声音不好听也不好看的胆识有文笔的去做编辑,都没有的话就只能做招待了,——这是一个典型的靠青春吃饭的行业。

9.力学

      每年的这个专业的研究生都是国家重点照顾降分数线的专业,你要是想学这个专业的话,就应该具备内向的性格和良好的心态,没有人愿意一辈子和图纸和枯燥的看不到的力打一辈子交道。

10.环境工程

      这个专业要是在国外就是很好的专业也是颇为稳定和高收入的行业。在国外,由于经济发展到了一个高程度,工业在饱和中趋近于稳定,爱猫扑,爱生活极度重视环境的作用,一般环境保护的部门是国外的爱猫扑,爱生活机构,据说rib和丹麦没耐你把GDP的3%投入到环境保护中,环境保护专业是好专业。但是在中国,环境保护的工作还仅仅处于不乱砍树木的程度,远远没有达到规模的程度,环境专业的学生也仅仅处在饿不死的程度,每个以生产为主的工作单位也仅仅是环境研究院,工资和待遇都不是理想状态。

专业对比:

珠宝专业当前就业形势:

      全国珠宝鉴定师年薪10万缺口竟高达两三万

与年年升温的珠宝玉石市场不相称的,目前全国珠宝鉴定师的缺口却高达3万人。

国家珠宝玉石质量监督检验中心深圳实验室主任陈春在接受记者采访时透露,随着珠宝市场的规模日趋扩大,包括拍卖、典当、保险灯行业对“鉴宝”人才的需求也日益增温。

国家级鉴定师不到千人

      广东银弘典当行以为姓种的经理向记者透露,今年黄金珠宝典当越来越多,典当行非常需要一些熟悉珠宝行业、有鉴定经验的专业技师掌眼,但这方面专业人才却十分难得。“其实一些老牌的典当行,很早就有意识对珠宝首饰人才进行培养了。”广东通泰典当行总经理吴奇祥表示,“但目前典当行业出现了不少新军,他们对这方面的人才需求比较大。”

      国家质检部门公布的资料显示,目前全国通过考试获得珠宝玉石检验室资格证书的人员为752人,加上先期认定的49人,共有801人去的质检师执业资格。根据宝玉石质量监督检验中心专家介绍,目前有国家级证书的珠宝鉴定师不到1000人,该行业的缺口高达两三万人。

顶级珠宝人才年薪过10万

      另外,由于香港的时尚潮流资讯比内地发达,不少内地珠宝企业都把设计中心设于香港,而香港的待遇水平也远比内地高,这限制了内地企业在相当大量雇佣设计人员,从而令内地的珠宝设计人才供不应求。

      据珠宝玉石鉴定专家李劲松透露,一般珠宝鉴定工作薪水2000元~5000元;而为拍卖行和珠宝公司鉴定的人才,其薪水则非常可观,顶级珠宝买手最高年薪可达几十万。据一位珠宝行业的老行尊透露,对于珠宝业较为缺乏的品牌设计人才,一个成熟的珠宝设计师年薪往往在10万元以上。

——摘自《财富珠宝》